【新安晚报】​88岁国医大师徐经世:一直在思考中医如何与西医并肩作战

发布者:宣传部尤志成发布时间:2020-02-14浏览次数:13

2月12日,安徽省卫健委发布《关于进一步落实新冠肺炎中西医结合救治工作的紧急通知》(以下简称《通知》),中医药将全程参与、深度介入医疗救治工作,实现中西医结合救治全覆盖。《通知》还指出,将组建由国医大师、全国名中医领衔的安徽省中医药防控新冠肺炎高级别专家组。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者注意到,在高级别专家组名单中,88岁国医大师徐经世赫然在列。

“从中医的角度来看,这是一场瘟疫。”徐经世说,作为一位从事中医临床六十多年的中医“老兵”,他对此次疫情极为关注,并和冲在战“疫”最前线的学生们保持联系,思考中医如何和西医并肩作战,打赢这场没有硝烟的的战争。

关注疫情发展,提出多种防治方子

今年88岁的徐经世是安徽中医药大学第一附属医院(安徽省中医院)内科主任医师。他行医济世60多年,在中医内科疑难杂症诊治方面颇有建树,具有丰富的临床经验和独特的临床疗效。徐经世先后被评为安徽省十佳医生、安徽好人、安徽省“五一劳动奖章”、“中国好医生”等。他还获得全国首届“中医药传承特别贡献奖”,享受政府特殊津贴,并被国家人社部、原国家卫生计生委和国家中医药管理局授予“国医大师”称号。

“新冠肺炎按中医学理论认为,是一种瘟疫。”徐经世说,对瘟疫认识自《黄帝内经》而下皆有论述,至明代吴又可在《瘟疫论》中,指出“瘟疫之为病,非风非寒,非暑非湿,乃为天地间别有一种异气所感”。2019年秋冬气候异常,秋燥冬暖,有失常态,人之所居稍有不慎则易感,而武汉地处长江中下游,南北方交界处,气候呈北寒南热交汇之势,因此各种病毒易于孳生。

徐经世说,当前疫情要从多角度进行分析研究,加强防控,而关键在于人体自身,正如中医经典明言“正气存内,邪不可干,精神内守,病安从来”。

徐经世告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,因为年龄再加上自身有基础疾病,他无法到抗“疫”一线,但是一直对疫情极为关注,内心对疫情的分析考虑一刻也没停止。这些天他一边研究临床案例,一边查阅很多中医资料,按疾病传变分轻重及危重和康复予以施方用药,提出了多种防治方子。

学生们在抗“疫”一线,他在后方给予指导

尽管没有到抗“疫”一线,但徐经世很多学生都冲在战“疫”最前方。

省中医院感染科主任张国梁、肿瘤科副主任医师李崇慧都是徐经世的学生。他们在全省多地组织排查、会诊患者,制定救治方案。10多天来,徐经世与学生们保持密切联系,在后方给予指导。

“今天中午我正在吃饭,李崇慧给我打电话,她把一个病人的舌苔等情况反馈给我。我根据她的方子稍微修改一下,提出了我的看法。”徐经世说,“很多学生都在最前方,我这个老人不能到一线。但是我们可以互相讨论,提出方案提高疗效。虽然这是瘟疫,但是每个人症状不一样,根据病人的情况进行处理。”

“关键源头在武汉,同时我们也要把好安徽关口,大家都要全力以赴。中西医并肩作战,战胜疾病。”徐经世说,“病人对这个病会感到恐惧,其实要有信心。对普通人来说,这是临时困难,大家要克服,尽量少出门,要有平稳乐观的心态,我们一定能战胜这种疾病。”

来源:新安晚报2020年2月14日

Baidu
sogou