【战“疫”一线】给力!90000支、10328瓶、2000袋,中药制剂支援前线

发布者:宣传部尤志成发布时间:2020-02-12浏览次数:22

2020年的庚子春节,注定不平凡。短短几天,新型冠状病毒、肺炎、武汉、口罩……刷爆了朋友圈,牵动着无数国人的心。1月24日,农历除夕,但学校第一附属医院的医务人员主动放弃团聚,全力守护着一方人民群众的安康,与此同时,药学部制剂中心大楼的全体职工则在另一条战线上积极投身于抗击新型冠状病毒的攻坚战中。

一、学习贯彻相关文件精神,加班加点完成抗病毒中药制剂生产供应

自疫情蔓延开始,药学部就一直以习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的精神为指导,在院领导的带领下,展现了药学人员的担当。对于提早结束休假返岗投入中药制剂的生产工作,制剂中心全体成员纷纷表示非常理解,各岗严格按照国家、省市卫健委关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要部署,发挥党员、群众的力量,研制生产复方黄芪解毒合剂和疏风养阴清肺茶,扎实开展院内抗病毒制剂的生产工作。自1月22日起,共计完成重连口服液5个批次,共计15000盒90000支;复方黄芪解毒合剂10328瓶;疏风养阴清肺茶2000袋。

二、积极响应号召,提高研发效率,紧急增产预防新冠肺炎相关中药制剂

 在完成原有抗病毒院内制剂品种生产的同时,制剂中心根据国家中医药管理局和安徽省卫健委组织中医药专家,运用中医药理论分析新型冠状病毒感染肺炎的特点,以安徽省中医药学会推荐处方为基础、优化相关制剂工艺。为本区域疫情防控提供了具有中医特色、医院特色的中医药服务,并赶在春节假期之前为医院门诊一线医护人员提供了重连口服液820盒累计4920支,复方黄芪解毒合剂1230瓶,积极为医院防疫高危岗位职工提供了力所能及的保障,获得了广大群众和医护人员的广泛好评。

三、坚定信心,科学应对,合理安排班次,做好人员自身防护

由于制剂生产集中且劳动强度高的特点,科室领导深入一线关心每一位职工及家庭健康情况,对各个关键岗位进行了合理排班,同时提高了臭氧、紫外等多方式对生产包装设备环境消毒频次,增强了制剂中心工作人员的凝聚力和归属感,更好的投入到疫情相关制剂的生产工作中,更好的保障了制剂安全。

 疫情还在蔓延,形势仍然严峻!学校一附院制剂中心将继续贯彻落实好抗击疫情的决策部署,践行“不忘医者初心,牢记健康使命”的神圣职责,义无反顾,坚守岗位,齐心协力坚决打赢这场疫情防控阻击战。我们坚信,只要以不畏不惧的姿态、勇立潮头的斗志,同舟共济,精准施策,我们一定能取得抗击新型冠状病毒肺炎疫情的最后胜利!(刘奇虓/文图  尤志成/编发)

Baidu
sogou